Avant toute chose, un petit lexique technique afin de bien comprendre tous les termes technique du golf.
Bunker : Obstacle en dépression recouvert de sable. Il existe des bunkers à proximité du green mais aussi sur le parcours. Ils sont présents pour rendre plus difficile le parcours et pénaliser les mauvais coups.
Club : Canne utilisée pour envoyer la balle en la frappant.
Par : Score idéal sur un trou. Il n’existe que des par 3, 4 et 5.
Practice : Terrain d’entraînement où les joueurs travaillent leurs swings en tapant des balles. Les professeurs y donnent leurs leçons. Le practice est généralement très voisin du club. Sa superficie est d’environ 2 hectares. Les distances sont marquées sur des panneaux (50,100,150,200 m).
Swing : Le « Swing » est le mouvement de golf dans son ensemble.
Green-fee : Forfait dont le joueur doit s’acquitter pour avoir accès au parcours.
Il y a 33 ans, Philippe de Yturbe s’est lancé le défi d’une vie. Forestier, il se demande comment transformer tout cet espace naturel. Fan de la race percheronne, il pense un temps installer un endroit repère. Finalement, « un ami architecte lui propose cette idée de golf. Mon père, le golf, il n’y avait jamais joué, allez, peut-être 1 ou 2 fois. Et de fil en aiguille, le projet a émergé. » Une idée qui tombe à point nommé, c’est le moment où le golf est en train de prendre de la vitesse, « l’engouement prenait dans la pratique ».
Le Golf du Perche en chiffres :
180 : C’est le nombre d’arroseurs disposés sur l’ensemble des trous
200 : C’est le nombre de membres inscrits à l’année au golf du Perche
1987 : Date de création du golf du Perche par Philippe de Yturbe, père de Charles
120 : C’est le nombre de couverts que peut réaliser le restaurant. Un restaurant ouvert pas seulement aux golfeurs, mais au grand public.
50 : Le site du golf du Perche s’étend sur 50 hectares.
« Nous allons monter en gamme »
Trois, six, neuf, 18 trous, le développement s’est fait de façon intelligente. Pas question de voir pousser de grands hôtels. « Mon père s’était endetté sur 30 ans, on a remboursé notre dernier emprunt en 2017 », explique Charles, le fiston qui a repris l’affaire en 2011. Qui aimerait voir ses enfants prendre la suite derrière lui sur les terres de sa grand-mère.
Les remboursements étant terminés, il faut maintenant investir. « Nous allons monter en gamme, être plus exigeant. »
Pour cela, le gérant a entrepris de gros travaux pendant le confinement qui s’est montré bénéfique à ce niveau. Bien que le club fermé fut un coup dur pour lui, ses employés, mais aussi les pratiquants.
Nous avons pris la crise de plein fouet. Mais nous avons dû continuer à nous occuper du terrain. Avec des travaux de fonds, notamment de drainage. Des travaux plus structurels, pas forcément très visibles, mais très utiles afin de ne pas avoir des zones marécageuses pendant une période pluvieuse. C’est une vraie plus value sur les parcours. On essaye aussi d’utiliser des produits écologiques, très respectueux des sols, mais aussi pour la sécurité de nos joueurs.
Développer l’accueil des jeunes
L’après-confinement a permis aussi de remplir les greens durant la semaine.
Les gens, sûrement en télétravail, s’octroyaient du temps, terminaient plus tôt pour venir jouer. Nous avons eu des semaines assez denses. Je pense que l’on s’inscrit dans le retour à l’essentiel, les valeurs portées pendant le confinement.
Charles de Yturbe s’attache à une chose : rendre accessible son golf. « On souffre encore d’une image d’un sport trop élitiste, il faut casser cela. »
Surtout, le gérant veut faire venir sur les greens des jeunes.
On veut vraiment développer cela, c’est notre préoccupation marketing. On essaye d’être en phase avec les nouvelles générations. On aimerait travailler avec des municipalités, faire venir des écoles, mais cela demande du transport. On réfléchit quels moyens utiliser.
Le golf a aussi mis en place le « mercredi tout est permis ». Un jour dans la semaine à tarif réduit pour attirer tout le monde.
Le consultant pour des entreprises fait la publicité de son sport. « On peut jouer à trois générations en même temps, cela m’est arrivé l’autre jour, je me suis dit que c’était un beau moment. Et qu’on ne pouvait pas vivre cela dans beaucoup de sport. Ce n’est pas violent physiquement. Cela apprend la discipline, il y a des règles. On joue à son rythme. »
Les tarifs
Semaine (hors jours fériés) :
Green-Fee adulte : 34 € les 9 trous, 44 € les 18 trous
Green-Fee + voiturette : 49 € les 9 trous, 66 € les 18 trous
Promotion tous les mercredis Green-Fee + voiturette : 45 € les 18 trous
Couple : 54 € les 9 trous, 72 € les 18 trous
Couple + voiturette : 70 € les 9 trous, 92 € les 18 trous
Promotion tous les mercredis Green-Fee + voiturette : 72 € les 18 trous
Jeune et étudiant (jusqu’à 25 ans) : 22 € les 9 trous, 29 € les 18 trous
Green-Fee fin de journée (17 h) : 34 € les 18 trous
Green-Fee fin de journée (18 h) : 25 € les 9 trous
Carte d’abonnement de 10 green-fees : 340 € les 9 trous, 440 € les 18 trous
Week-end et jours fériés :
Green-Fee adulte : 42 € les 9 trous, 59 € les 18 trous
Green-Fee + voiturette : 60 € les 9 trous, 81 € les 18 trous
Couple : 70 € les 9 trous, 98 € les 18 trous
Couple + voiturette : 91 € les 9 trous, 123 € les 18 trous
Jeune et étudiant (jusqu’à 25 ans) : 28 € les 9 trous, 36 € les 18 trous
Green-Fee fin de journée (17 h) : 47 € les 18 trous
Green-Fee fin de journée (18 h) : 31 € les 9 trous
Carte d’abonnement de 10 green-fees : 420 € les 9 trous, 590 € les 18 trous
July 12, 2020 at 10:16PM
https://ift.tt/2Zlo9qD
Souancé : Le Golf du Perche vu par son gérant, Charles de Yturbe - actu.fr
https://ift.tt/2Yzm8a3
Le golf
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Souancé : Le Golf du Perche vu par son gérant, Charles de Yturbe - actu.fr"
Post a Comment